Данный вид экспертизы востребован в судебных разбирательствах по новым законодательным статьям:
- Статья. 13.15 КоАП РФ. Злоупотребление свободой массовой информации (часть 9, 10, 10.1, 10.2)
- Статья 207.1 УК РФ. Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.
- Статья 207.3 УК РФ. Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации.
- Статья 20.3.3 КоАП РФ. Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях
- Статья 280.3 УК РФ. Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях.
- Статья 20.3.4 КоАП РФ. Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц.
- Статья 284.2 УК РФ. Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц.
Кроме того, проведение экспертизы необходимо при проведении несудебной проверки материалов на предмет наличия/ отсутствия признаков нарушения законодательства РФ (например, в соответствии со статьей 15.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: «Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона»).
При спорах, связанных с распространением недостоверных новостей («фейков») квалифицированная помощь лингвиста-эксперта необходима для выявления сведений, содержащихся в тексте, установление формы выражения сведений, способа из подачи (как достоверных / недостоверных).
Вопросы, которые могут быть поставлены на разрешение экспертов:
- Содержатся ли в тексте (видеозаписи) информация о …?
- Если содержится, то в какой форме она выражена: утверждения о фактах, которое может быть проверено на соответствие действительности, или оценочного суждения, мнения, вопроса, предположения?
- Представлена ли эта информация автором как достоверная? Имеются ли в тексте показатели недостоверности?
В делах о дискредитации использования Вооруженных сил РФ требуются специальные познания в области лингвистики и психологии для установления смыслового содержания и социально-психологической направленности текстов, выявления наличия / отсутствия лингвистических и психологических признаков дискредитации, побуждений.
Вопросы, которые могут быть поставлены на разрешение экспертов:
- Каково смысловое содержание текста (видеозаписи) и его социально-психологическая направленность?
- Имеются ли в тексте (видеозаписи) лингвистические и психологические признаки дискредитации?
- Содержатся ли в тексте (видеозаписи) побуждения, в том числе в форме призыва?
- Носит ли коммуникация публичный характер?
Проведение экспертизы по уголовному делу
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.
Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.
Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.
Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.