Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Экспертиза стекла

Стоимость от 80 000 ₽

Экспертиза стекла – один из видов химических экспертиз. Она предназначена для анализа стекла, предметов, изготовленных из него, а также стеклянных фрагментов. Целью экспертизы является установление характерных признаков исследуемых объектов, к которым относится химический состав, вид, тип, возможный производитель и так далее. При исследовании осколков экспертиза устанавливает, относятся ли они к одному и тому же изделию, и пр. Следует отметить, что криминалистическая экспертиза стекла решает особые, специфические задачи, отличные от обычного исследования стеклянных объектов. Это связано с кругом дел, в процессе расследования которых применяют данный вид экспертизы. Криминалистическая экспертиза, как правило, осуществляется с целью определения состава стекла, причин и способа разрушения стеклянных объектов, выяснение способов возможного использования исследуемых предметов, установление фактов отношения объектов к той или иной группе предметов.

Криминалистическая стеклянная экспертиза имеет обширную область применения в сфере уголовного и административного дело- и судопроизводства. Например, по направлению трещин вокруг отверстия, образованного сквозным перемещением пули, можно определить направление выстрела. Современные сложные методы компьютерного моделирования позволяют восстановить форму объекта на основании нескольких найденных его фрагментов.

В повседневной жизни любого человека окружает огромное количество стеклянных предметов. Вследствие этого экспертиза стеклянных изделий и их фрагментов составляет большую часть общего количества исследований, применяющихся для восстановления хода событий при совершении преступления, а также для установления причин и обстоятельств разнообразных происшествий – дорожно-транспортных, авиационных, железнодорожных, взрывов, пожаров и т.д. Иные формы экспертизы стекла используются для установления типов и марок стекла, возможных производителей, а также для определения соответствия стеклянных изделий нормам и регламентам производства. Экспертиза стеклянных ампул применяется для обнаружения контрафактных лекарственных средств, кроме того, для обнаружения следов вскрытия и последующей запайки ампул.

Задачи, которые решает экспертиза стекла

Постановка задач при проведении экспертизы стекла – немаловажный этап в проведении исследования. Круг возможных задач определяется конечными целями, которые видит перед собой лицо, инициировавшее экспертизу. Задачи, ставящиеся перед специалистом, проводящим экспертизу стекла, должны лежать в сфере его профессиональной компетенции. Эксперт не имеет права формировать суждения и высказывать свое профессиональное мнение в отношении вопросов, находящихся за пределами его области знания. Эти вопросы в каждом случае проведения анализа уникальны, но общий круг задач, которые ставятся перед специалистом, можно обозначить следующим образом:

  1. Установление наличия на исследуемых предметах частиц и микрочастиц стекла.
  2. Определение состава стекла, происхождения, сходства и различий по отношению к другим материалам.
  3. Установление типа или вида (группы) инструмента, которым была произведена резка стекла.
  4. Установление направления разрушающего движения, воздействовавшего на стекло.
  5. Причины разрушения стекла (стеклянного изделия). Причины могут быть термические и механические. Также могло произойти саморазрушение.
  6. Определение количества и последовательного порядка нанесения ударов по исследуемой поверхности.
  7. Определение температуры горения на основе анализа оплавления осколков, находившихся в его очаге.
  8. Определение условий эксплуатации изделия.
  9. Установление фактов откупорки и последующей перепайки горлышек ампул.
  10. Определение вида изделия, осколки которого предоставлены на экспертизу.
  11. Установление принадлежности исследуемых осколков стекла одному и тому же объекту.
  12. Определение групповой принадлежности исследуемых осколков стекла.

Объекты, которые могут быть предоставлены для проведения экспертизы стекла

Экспертиза стекла производится в отношении целых стеклянных объектов, их фрагментов, а также микрочастиц, обнаруженных на месте преступления или происшествия. При расследованиях дорожно-транспортных происшествий исследованию подвергаются фрагменты автомобильных стекол, фар и других стеклянных деталей. При обработке места преступления для обнаружения улик и связи различных объектов чаще всего изучаются осколки и частицы стекла и изделий из него. В делах, связанных с изготовлением подделок и несоблюдением технологии производства, анализируются изделия и их фрагменты. На экспертизу стекла предоставляются:

  • колбы электроламп;
  • зеркала;
  • травмобезопасные стекла автомобилей;
  • рассеиватели фар;
  • бижутерия, содержащая стеклянные фрагменты;
  • очки;
  • стеклянная посуда;
  • бутылки, пузырьки, вазы, иные стеклянные емкости;
  • стекловаты и стеклоткани;
  • медицинская и лабораторная тара – ампулы, пробирки, стеклянные шприцы, колбы и пр.;
  • художественные произведения из стекла или хрусталя.

Методы, применяемые при производстве экспертизы стекла

Для решения различных задач в процессе проведения экспертизы стекла используется множество различных методов. Применение тех или иных методов обуславливается конечной целью исследования и зависит от поставленных перед специалистом вопросов. Все многообразие методов принято подразделять на следующие группы:

  • Морфологический анализ.
  • Анализ физико-химических свойств исследуемых объектов.
  • Анализ химического состава стекла.

К группе морфологического анализа относятся методы, исследующие внешний вид и внутреннее строение стеклянных объектов, методы, определяющие вид и тип стекла. Анализ характерных особенностей дефектов, обнаруженных на поверхности стекла, дает возможность определить способ изготовления стекла и стеклянных объектов. С помощью методов морфологического анализа также устанавливается направление удара, в результате которого было разбито стекло, выясняется причина разрушения.

Анализ физико-химических свойств стекла используется для дифференциации и идентификации стеклянных объектов. К физико-химическим свойствам стекла относятся хрупкость, плотность, микротвердость, спектральные свойства и оптические постоянные. Все эти признаки определяются химическим составом стекла и температурной обработкой, которой подвергалось изделие. Эти атрибуты обладают высокой степенью устойчивости, и потому позволяют точно идентифицировать (дифференцировать) исследуемый объект.

Анализ химического состава стекла используется для определения особых веществ, намеренно добавляемых в стекло для придания ему тех или иных необходимых свойств. Для определения добавок используют элементный и фазовый способы исследования.

Правовые аспекты производства экспертизы стекла

Экспертиза стекла используется в процессе расследования и судебного делопроизводства по уголовным преступлениям, в процессе совершения которых фигурировали стеклянные объекты:

  • Убийство (Статья 105 Уголовного кодекса Российской Федерации).
  • Нанесение побоев, в том числе с использованием стеклянных предметов (Статья 116 Уголовного кодекса Российской Федерации).
  • Нанесение тяжких телесных повреждений (Статья 111 Уголовного кодекса Российской Федерации).
  • Истязание (Статья 117 Уголовного кодекса Российской Федерации).
  • Причинение вреда здоровью, который можно квалифицировать как тяжкий, по неосторожности (Статья 118 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Вопросы, которые следует задать специалисту, осуществляющему экспертизу стекла:

  1. Обнаружены ли на поверхности исследуемого объекта частицы стекла?
  2. Присутствуют ли в объеме данного вещества фрагменты стекла или стеклянных изделий?
  3. Являются ли предоставленные частицы стеклянными осколками?
  4. Каково число изделий, к которым принадлежат предоставленные для экспертизы фрагменты?
  5. Какова форма изделия, фрагменты которого были предоставлены для анализа?
  6. Куда была направлена сила, воздействующая на объект и приведшая к его разрушению?
  7. Каковы причины разрушения объекта?
  8. Были ли исследуемые ампулы вскрыты и повторно запаяны?
  9. В каких условиях производилась вторичная запайка ампул – на производстве или кустарно?
  10. К какому типу (группе) объектов принадлежат фрагменты стекла, предоставленные на экспертизу?
  11. Являются ли предоставленные фрагменты частями стеклянных изделий, устанавливаемых на автомобилях?
  12. Каким видом рассеивателя является стекло, осколки которого были исследованы?
  13. Какие производители устанавливают подобные стекла на своих автомобилях?
  14. Какие марки машин оборудованы подобными стеклами?
  15. Составляют ли единое целое предоставленные для экспертизы фрагменты стекла?
  16. Можно ли определить общую групповую принадлежность фрагментов стекла, обнаруженных в двух данных местах изъятия (на месте преступления и на одежде подозреваемого)?
  17. Являются ли осколки стекла, обнаруженные на месте ДТП, и осколки фар, извлеченные из автомобиля, частями одного и того же изделия (фары)?
  18. Какова была изначальная емкость стеклянного сосуда, осколки которого были предоставлены для исследования?
  19. Каков тип стекла, осколки которого были переданы эксперту для проведения анализа?
ВАЖНО
Список предлагаемых вопросов не является исчерпывающим. При возникновении других вопросов целесообразно до назначения экспертизы обратиться за консультацией к эксперту.

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Стоимость и сроки

Примеры проведённых экспертиз

Обращаем ваше внимание на то, что перечень исследований, представленный на сайте, составляет лишь малую часть проведенных нами экспертиз и публикуется только для демонстрации наших возможностей и наличия опыта участия в судебных делах разной юрисдикции и разного масштаба. Большую часть наших работ мы не имеем право публиковать по причине конфиденциальности содержащихся в них данных. Для получения информации о возможностях проведения требуемой вам экспертизы свяжитесь с нами.

Чаcтые вопросы

Наши лицензии и аккредитации
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!