Биологическая экспертиза занимается исследованием объектов растительного и животного мира. Потребность в биологической экспертизе возникает в ситуациях, когда среди вещественных доказательств есть подобные объекты. К данному исследованию прибегают при рассмотрении уголовных, гражданских или административных дел, в том числе дел, связанных с покушением на жизнь и здоровье людей. Все чаще исследование становится востребованным при делопроизводстве, касающемся разнообразных экологических преступлений.
Для производства биологической экспертизы представляются следующие объекты:
- Растительные – целые растения и их части (стебли, цветки, листья, корневые системы и их фрагменты, пыльца, споры, плоды и семена и так далее).
- Животные, их органы, ткани и фрагменты. А также трупы животных.
- Волокна и покровные ткани животного происхождения – перья и пух, мех, чешуя и прочее.
- Корма для животных и птиц (сельскохозяйственных, промысловых и домашних питомцев).
- Продукты переработки, полученные из сырья животного происхождения – кожа и мех, пуховые и перьевые наполнители, костная мука и так далее.
- Продукты переработки, полученные из сырья растительного происхождения – дерево и деревянные изделия, растительные корма, продукты питания и так далее.
- Продукты жизнедеятельности животных и растительных организмов – экскременты, мед и продукты пчеловодства, смолы, камеди и так далее.
В настоящее время в круг производимых биологической экспертизой анализов также входит целый ряд генетических исследований, причем их доля в общем количестве экспертных мероприятий неуклонно растет. Генетические исследования позволяют получить достоверные ответы на множество вопросов, возникающих в ходе следствия по тому или иному делу. Чаще всего генетические исследования применяются в криминалистике, в орнитологической экспертизе, а также в ихтиологической экспертизе.
Основные задачи, решаемые в процессе производства биологической экспертизы
Круг задач, представленных на разрешение специалисту по производству биологической экспертизы чрезвычайно широк, что обусловлено охватом практически всех областей жизни, связанных с объектами животного и растительного происхождения. Конкретные задачи ставятся эксперту в зависимости от целей проведения исследования. Наиболее часто специалист решает следующие типы задач:
- Выявление в представленном материале объектов растительного или животного происхождения.
- Классификационная обработка найденных объектов животной или растительной природы – определение таксономических характеристик исследуемых объектов.
- Определение принадлежности нескольких исследуемых объектов к одному биологическому виду (роду, группе).
- Определение принадлежности разрозненных фрагментов животной или растительной природы к одному и тому же единому объекту.
- Определение факта, являются ли исследуемые объекты растительного происхождения наркотическими средствами.
- Установление специфических биологических характеристик исследуемого объекта (состояние организма, стадия его развития, механизмы повреждения, причины и динамика произошедших с организмом трансформаций).
Основные разновидности биологической экспертизы
Биологическая экспертиза охватывает основные области биологии при принятом разделении на ее отрасли. Исследование работает в следующих направлениях:
- Ботаническая экспертиза. Занимается исследованием объектов, которые относятся к миру растений. К этому классу объектов в том числе принято причислять водоросли, грибы, лишайники и так далее, не взирая на классификационные разногласия, в настоящее время все еще не решенные сообществом ученых-биологов. Ботаническая экспертиза используется при расследовании экологических и уголовных преступлений.
- Зоологическая экспертиза. Исследование производится относительно объектов животного происхождения. Наиболее часто исследуются покровные части животных – мех, чешуя, пух и перья, клетки кожи – так как они с легкостью могут быть перенесены на любые другие объекты и, в результате, фигурировать в самых разнообразных делах.
- Микробиологическая экспертиза. Одно из наиболее популярных исследований биологической группы. Занимается анализом невидимых глазу объектов – бактерий, одноклеточных водорослей, археобактерий, мельчайших грибов и так далее. Исследование имеет огромное значение при расследовании эпидемий, эпизоотий, экологических преступлений и массовых отравлений зараженной бактериями водой или пищей.
- Энтомологическая экспертиза. Исследует объекты, имеющие отношение к миру насекомых. Занимает особое положение среди судебно-криминалистических экспертиз, так как на основании досконально изученных стадий развития определенных насекомых наиболее достоверно можно определить давность смерти животного или человека, в трупе которого обнаружены личинки.
- Ихтиологическая экспертиза. Занимается анализом объектов, относящихся к рыбам или круглоротым. Наиболее часто в криминалистике исследуется чешуя рыб. Мясо рыб подлежит анализу в связи с установлением его питательных качеств и наличия в нем личинок паразитов.
- Орнитологическая экспертиза. Изучает птиц и различные объекты, к ним относящиеся, в том числе корма, перья, экскременты, а также яйца. Наиболее востребованной орнитологическая экспертиза является при расследовании экологических преступлений.
Правовая база, регламентирующая производство биологической экспертизы
Согласно действующему законодательству, биологическая экспертиза может производиться как в государственных экспертных бюро, так и в независимых экспертных организациях, а также частными экспертами, имеющими соответствующие полномочия. Данное положение закреплено в Федеральном законе № 73-ФЗ, регулирующем вопросы производства судебных экспертиз.
В данном законе также указано, что для осуществления судебных исследований, в том числе и биологической экспертизы, специалист, их проводящий, должен обладать необходимой компетенцией, знаниями и профессиональным опытом в соответствующей сфере.
Вопросы, которые ставятся на разрешение специалистам, производящим биологическую экспертизу
Перечень вопросов существенно различается для каждой разновидности производимой биологической экспертизы. Влияние на конечный вид списка вопросов также оказывают цели инициаторов экспертизы и особенности ситуации, в которой она производится. Специалисты могут отвечать на следующие виды вопросов:
- Можно ли установить биологическую природу объекта, представленного для проведения исследования?
- Каковы таксономические характеристики исследуемых объектов биологического происхождения?
- Имеют ли обнаруженные в представленном материале объекты биологического происхождения общую видовую (групповую или родовую) принадлежность с представленными для исследования образцами?
- Являются ли вычлененные разрозненные фрагменты биологической природы частями единого целого объекта (например, принадлежат ли обнаруженные листья и участки коры одному и тому же дереву)?
- Является ли возможным, что исследуемый объект биологический природы претерпел определенные трансформации за указанный срок? Например, могли ли личинки данного насекомого достигнуть данной стадии развития за конкретное количество часов (суток)?
- Какое количество времени прошло с момента заселения трупа личинками насекомых (насекомыми)? На какой стадии развития находятся обнаруженные личинки?
- Являются ли обнаруженные в представленном материале покровные материалы мехом животного (чешуей рыбы, чешуйками насекомого, пухом птицы и так далее)? Принадлежат ли данные фрагменты представленной для исследования конкретной особи биологического вида?
- Каков возраст исследуемого растения?
- Каков возраст исследуемого животного (птицы, рыбы, насекомого)?
- Являются ли данные волокна объектами биологического происхождения?
- Содержит ли исследуемое растение (или фрагменты растения) наркотические вещества?
- Содержит ли данное растение (или фрагменты растения) отравляющие вещества? Было ли исследуемое токсическое вещество извлечено из растения данного вида?
- Принадлежат ли данные образцы наркотических веществ или материалов к общему месту производства?
- Каковы генетические особенности исследуемых объектов биологической природы?
Проведение экспертизы по уголовному делу
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.
Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.
Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.
Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.