Ботаническая экспертиза относится к классу биологических исследований и занимается анализом объектов, относящихся к растительному миру (включая водоросли, грибы и пр.). Ботаническая экспертиза выполняет целый ряд исследований растений, включая определение видовой принадлежности, анализ части растения и так далее. Полученные результаты могут быть использованы в качестве доказательств в расследовании различных преступлений, а также в качестве основы для принятия судебного решения. Кроме того, представленные экспертом сведения являются отправной точкой для расчета величины причиненного ущерба в результате экологического преступления или катастрофы.
С помощью ботанической экспертизы можно установить наличие растительных объектов (семян, пыльцы, частиц коры и пр.) на различных предметах (на одежде или обуви, на транспортном средстве или внутри него, на орудиях преступления и так далее). С помощью анализа полученных объектов можно связать человека или предмет с местом преступления, установить контакт между предметами или людьми, определить классификационные характеристики исследуемых материалов.
Предметом ботанической экспертизы являются конкретные сведения о растительных объектах, получаемые квалифицированными специалистами с помощью необходимых познаний и навыков в данной предметной области.
Объектом ботанической экспертизы может выступать любой материал или образец из перечисленных:
- Растение или его части (листья, стебли, цветы и их части, семена, плоды, пыльца, корни и так далее).
- Древесные стружки.
- Опилки.
- Высушенные растения (например, сено).
Изделия, полученные путем переработки растений (бумага, циновки, веревки и жгуты и пр.) утрачивают характерные свойства исходного сырья, а потому не могут быть подвергнуты ботанической экспертизе. Подобные объекты исследуются в качестве материалов или промышленных (кустарных) товаров в рамках соответствующих видов экспертиз.
На основании класса, к которому относится исследуемый объект, ботаническая экспертиза делится на два вида – анализ низших форм растений (водорослей, грибов и т.п.) и анализ высших форм растений, к которым относятся травы, деревья, кустарники, мхи, плоды, корневые системы и так далее.
Задачи, которые может решать ботаническая экспертиза:
- Выявление объектов растительной природы на конкретных предметах (одежда, обувь, транспорт, внутренняя отделка транспортных средств, инструменты и так далее).
- Определение части растения, которой (частью которой) является исследуемый объект.
- Установление компонентного состава исследуемой группы растительных образцов.
- Установление принадлежности исследуемого объекта к конкретному растению.
- Установление факта, имеют ли исследуемые объекты один и тот же источник происхождения.
- Установление факта, относятся ли исследуемые образцы к некоторой группе объектов.
- Определение всхожести посевного материала.
- Установление породы дерева на основании анализа древесины.
- Определение возраста живых деревьев.
- Фитопатологические исследования (анализ заболеваний растений).
- Оценка качества газонных смесей и готовых рулонных газонов.
Правовая база для проведения ботанической экспертизы
Экологические преступления, совершаемые в пределах Российской Федерации, подлежат определенному наказанию, что зафиксировано в Уголовном кодексе РФ. Согласно этому документу, экологические преступления классифицируются в зависимости от масштаба нанесенного ущерба и области, против которой они направлены. Мера пресечения назначается за совершение преступления определенного вида и закрепляется в отдельной статье Уголовного кодекса.
К первой группе экологических преступлений относятся противоправные деяния, направленные на нанесение ущерба природе в целом:
- Пренебрежение требованиями охраны окружающей среды в процессе выполнения каких-либо работ – статья 246 УК РФ.
- Нарушение правил ветеринарного контроля, а также норм, предписанных для уничтожения с вредителями растений и их болезнями – статья 249 УК РФ.
- Нарушение норм, предписанных в области взаимодействия с веществами и отходами, являющимися экологически опасными – статья 247 УК РФ.
Вторая группа преступлений включает в себя мероприятия, наносящие вред какой-либо области природы. Ботаническая экспертиза может быть назначена в связи с расследованием следующих преступлений, относящихся ко второй группе:
- Порча земли и внесение в нее токсичных веществ и экологически вредных отходов какого-либо производства – статья 254 УК РФ.
- Загрязнение водоемов – статья 250 УК РФ. Ботаническая экспертиза в данном случае может проводиться в отношении растений, произрастающих в загрязненных водоемах, с целью определения уровня содержания вредных или токсичных веществ в различных частях растения.
- Уничтожение лесов, повреждение лесных массивов, нанесение урона лесополоса – статья 261 УК РФ.
- Противозаконная вырубка деревьев в лесных массивах – статья 260 УК РФ.
- Несоблюдение режима функционирования заповедников и прочих охраняемых природных территорий и природных объектов – статья 262 УК РФ.
- Противозаконная добыча растений, произрастающих в водоемах, – статья 256 УК РФ.
- Выброс загрязняющих веществ в атмосферу – статья 251 УК РФ.
Вопросы, которые могут быть адресованы специалисту, осуществляющему производство ботанической экспертизы
Перечень вопросов, адресованных эксперту, составляется на этапе заключения договора на проведение ботанической экспертизы и обязательно вносится в него. Набор вопросов зависит от обстоятельств проведения исследования, его целей и задач. Специалисты в области производства ботанических экспертиз отвечают на следующие типы вопросов:
- Обнаружены ли на одежде (обуви) потерпевшего (подозреваемого) растительные объекты?
- К какому типу растений относятся обнаруженные объекты?
- Совпадают ли исследуемые объекты с представленными образцами, взятыми в определенном месте?
- Каков процент всхожести у исследуемых семян?
- Из каких частей состоит представленная на экспертизу группа объектов?
- Имеют ли представленные на экспертизу объекты единый источник происхождения? Являются ли данные объекты частями одного и того же растения?
- Каковы классификационные характеристики исследуемых объектов?
- Пыльца какого растения обнаружены на месте преступления (на одежде, обуви, теле подозреваемого или потерпевшего)?
- Совпадают ли частицы растений, обнаруженные на одежде подозреваемого и в салоне автомобиля потерпевшего?
- Части какого растения обнаружены в салоне исследуемого автомобиля?
- Какова причина гибели данных растений (деревьев, кустарников, декоративных цветов, саженцев и пр.)?
- К какой породе дерева относятся деревянные объекты, представленные на экспертизу?
- Каков возраст деревьев, произрастающих на исследуемой территории?
- Цветы какого растения (дерева, кустарника) обнаружены на месте преступления?
- Какому виду принадлежат обнаруженные семена? Каким способом они распространяются в природе? Каков механизм переноса семян в то место, где они были обнаружены?
- Обнаружены ли в составе исследуемых растительных объектов вредные (токсичные) вещества? Каким образом они соотносятся с картой загрязнения местностей исследуемого района?
- Является ли исследуемый объект растением, постоянно произрастающим в воде?
Проведение экспертизы по уголовному делу
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.
Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.
Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.
Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.