Генетическая экспертиза ДНК — экспертиза, направленная на установление биологического родства и доказательство отцовства путем исследования ДНК.
Что исследует генетическая экспертиза ДНК?
Генетическая экспертиза ДНК исследует принадлежность биологического материала конкретной личности и устанавливает родственные связи посредством ДНК-теста на отцовство. Для проведения генетической экспертизы ДНК пригоден любой биологический материал. Наиболее распространенный вид материала – образцы буккального эпителия (слюны). Образцы буккального эпителия могут быть получены самостоятельно (в соответствии с определенной инструкцией) или в лабораторных условиях.
Другие виды биологических материалов для генетической экспертизы:
- образцы ногтей;
- образцы жидкой крови;
- сухие пятна крови;
- гистологические образцы;
- другие.
В каких целях необходимо проведение генетической экспертизы ДНК?
Генетическая экспертиза (ДНК-тест) назначается по уголовным и гражданским делам с целью формирования доказательной базы. Наиболее распространены случаи проведения ДНК-теста на отцовство (как в судебном, так и во внесудебном порядке), а также случаи проведения теста для установления родства в наследственных делах.
Эксперт-генетик проводит следующие виды конкретных исследований:
- генетическая экспертиза (ДНК-тест) по установлению отцовства или материнства;
- генетическая экспертиза по установлению близкого родства (дядя, тетя, бабушка, дедушка, племянница, племянник);
- генетическая экспертиза по установлению двоюродного родства;
- генетическая экспертиза по установлению сводного родства (брат, сестра);
- генетическая экспертиза близнецов;
- другие.
Проведение экспертизы по уголовному делу
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.
Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.
Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.
Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.