Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Ветеринарная экспертиза

Стоимость от 80 000 ₽

Ветеринарная экспертиза занимает ведущее место в группе биологических экспертиз. Данное исследование сосредоточено на анализе диких и домашних непродуктивных животных, а также животных, которых разводят и выращивают в сельскохозяйственных предприятиях. Ветеринарная экспертиза устанавливает общее состояние животных, их здоровье, особенности их содержания, а также должный уровень качества продукции, получаемой от сельскохозяйственных животных.

Ветеринарная экспертиза назначается в том случае, если необходимо установить причину гибели домашних животных, а также определить, правильно ли им были оказаны ветеринарные услуги. Также подобная экспертиза может понадобиться, если необходимо выявить наличие у животного каких-либо заболеваний, если нужно определить, правильно ли осуществляется уход за ним.

Ветеринарную экспертизу также назначают дял анализа кормовых добавок, применяющихся в сельском хозяйстве. Определяют, можно ли использовать кормовые добавки в чистом виде или их необходимо добавлять в другие корма, а также соответствует ли их состав ГОСТам.

Ветеринарная экспертиза широко применяется в современном сельском хозяйстве. К ней прибегают фермеры и владельцы больших агрономических холдингов, заинтересованные в установлении текущего состояния имеющихся в хозяйстве животных. Ветеринарная экспертиза бывает востребована перед процедурой страхования хозяйств, перед изменением юридической формы хозяйства, при слиянии организаций, занимающихся сельским хозяйством, в процессе купли-продажи хозяйств и так далее.

Ветеринарная экспертиза способствует выявлению недочетов в ведении хозяйства и технологиях выращивания сельскохозяйственных животных. В результате исследования можно выявить показатели и обстоятельства ухода, которые тем или иным образом отражаются на поголовье выращиваемых сельскохозяйственных животных, а также на качестве получаемого в хозяйстве конечного продукта (мясо, молоко и молочная продукция, яйца и так далее).

В настоящее время разработаны шкалы оценки представителей пород животных по целому комплексу признаков – конституции, живой массе, экстерьеру, производительности и так далее. Исходя из совокупности признаков, выраженных в той или иной мере, представителю определенной породы животных присваивают соответствующий класс. Для каждой породы и для каждого вида животных существуют отдельно выведенные показатели по учитываемым в оценке характеристикам. Каждый показатель может оцениваться по балльной системе или по системе классов. Например, при ветеринарной экспертизе быков-производителей их класс складывается из следующих показателей: живая масса, конституция и экстерьер, собственная продуктивность, генотип, качество потомства. При этом все показатели, кроме конституции и экстерьера, определяются по трем классам – элита-рекорд, элита и первый класс. Для удобства подсчета каждому классу в каждой категории присваивается свое количество баллов. Например класс элита-рекорд в области собственной продуктивности соответствует десяти баллам, а в показателе живой массы – тридцати пяти. Показатель конституции и экстерьера сразу высчитывается по балльной системе. Причем, в зависимости от обстоятельств, это может быть стобалльная или пятибалльная шкала. Отрезки данной шкалы тоже можно соотнести с классами (элита-рекорд, элита, первый класс).

Одной из наиболее популярных разновидностей ветеринарной экспертизы является исследование сельскохозяйственной продукции перед ее непосредственной продажей – на рынках, в магазинах, предприятиях общественного питания и так далее. Подобная ветеринарная экспертиза определяет безопасность продаваемой сельскохозяйственной продукции и ее соответствие существующим нормам и стандартам качества. Определение качества специалистом осуществляется на основании имеющихся у него специальных познаний в области зоологии и ветеринарии, а также профессионального опыта в сфере проведения соответствующих экспертных мероприятий.

Задачи, решаемые в ходе производства ветеринарной экспертизы

Задачи, которые должен решить в ходе своей деятельности специалист по производству ветеринарной экспертизы, ставятся в соответствии с целями инициатора экспертизы и особенностями ситуации, в которой возникла необходимость в проведении исследования. Все многообразие задач данного исследования принято разделять на следующие группы:

  • Установление состояния здоровья животных.
  • Исследование медицинских документов с целью определения причины смерти животного и того, насколько правильно была оказана медицинская помощь.
  • Определение внешних характеристик пород сельскохозяйственных животных и установление их соответствия нормативам, предписанным для данной породы.
  • Выявление условий содержания сельскохозяйственных животных, определение соответствия условий содержания предписанным нормам и требованиям правил выращивания данной породы.
  • Определение качества конечной продукции, получаемой от выращивания данных пород сельскохозяйственных животных.
  • Установление соответствия качества конечной продукции санитарным нормам.
  • Оценка генетических характеристик представителей данной породы (оценка происхождения).

Правовые основы производства ветеринарной экспертизы

В своей работе специалист по производству ветеринарной экспертизы ориентируется на специальные нормативные акты, определяющие требования к уходу за непродуктивными животными, к предприятиям пищевой промышленности и использующемуся в производстве пищевому сырью.

Уход за непродуктивными животными регулируют следующие государственные стандарты:

  • ГОСТ Р 56928-2016 Животные непродуктивные. Термины и определения
  • ГОСТ Р 56391-2015 Услуги для непродуктивных животных. Содержание непродуктивных животных в городских условиях. Общие требования
  • ГОСТ Р 57014-2016 Услуги для непродуктивных животных. Услуги по временному содержанию непродуктивных животных. Общие требования

Нормативные акты,определяющие требования к предприятиям пищевой промышленности, носят название санитарных правил. В ходе осуществления ветеринарной экспертизы используются следующие санитарные правила:

  • СП 3238-85. Санитарные правила, предназначенные для регулирования работы предприятий, производящих мясные продукты и полуфабрикаты.
  • СП 1408-76. Санитарные правила, предусмотренные для предприятий, производящих пищевые концентраты.
  • СанПиН 2.3.4.551-96. Санитарные правила и нормы, обязательные к соблюдению в процессе производства молока и молочных продуктов.

Вопросы, ставящиеся эксперту при производстве ветеринарной экспертизы

Перечень вопросов уникален для каждого случая производства ветеринарной экспертизы. Он составляется в процессе подготовки договора на проведение исследования и обязательно вносится в данный документ. Специалист, выполняя экспертные мероприятия, формирует свое профессиональное мнение, отвечает на вопросы и вносит полученные им ответы в экспертное заключение, которое представляет собой основной смысл и результат проделанной работы. Эксперту могут быть адресованы следующие типы вопросов:

  • Определить, в какой период времени сформировалось заболевание у животного.
  • Определить, является ли заболевание генетически обусловленным либо возникло ввиду неправильного содержания и ухода за животным у заводчика или покупателя, с учетом предоставленных дополнительных доказательств.
  • Какова причина гибели животного?
  • Определить, имелось ли у животного иное заболевание на момент продажи.
  • Являются ли кормовые добавки продуктами, используемыми для кормления животных?
  • Меняется ли назначение Кормовых добавок как продукта, используемого для кормления животных, в зависимости от способа использования: скармливания в чистом виде или добавления в другие корма?
  • Подпадают ли кормовые добавки под определение кормовые смеси в соответствии с определениями, имеющимся в ГОСТ 23153-78, ГОСТ Р 52812-2007?
  • Возможно ли установление точного и окончательного диагноза относительно новообразования в организме животного Истца без проведения гистологического исследования?
  • Правильны ли были действия Ответчика в рамках лечения новообразования в организме животного Истца?
  • Каковы условия содержания сельскохозяйственных животных в данном агрохолдинге?
  • Какое количество быков-производителей в данном хозяйстве соответствует классу «элита-рекорд»?
  • Какому классу соответствуют коровы, представленные для проведения экспертизы?
  • Какова производительная способность имеющихся в хозяйстве коров?
  • Соответствует ли мясо, предназначенное для продажи (приготовления пищи или полуфабрикатов), существующим стандартам качества и санитарным нормам?
  • Соответствуют ли санитарным нормам предназначенные для продажи молочные (кисломолочные) продукты?
  • В каком состоянии здоровья находятся представленные для проведения исследования животные?
  • Каков класс представленных для исследования животных, исходя из их конституции и экстерьера?
  • Соблюдаются ли требования к уходу за данной породой сельскохозяйственных животных?
  • Соблюдаются ли требования к уходу за животным?
  • Каково процентное соотношение содержания коров определенного стада в поголовье исследуемого хозяйства (агрохолдинга)?
  • Соответствует ли представленное для исследования мясо птицы существующим санитарным нормам и стандартам качества?
  • Каковы генетические характеристики данного животного?
  • Каков генетический потенциал поголовья, имеющегося в данном хозяйстве?
  • Животные какой породы обладают более выгодными генетическими характеристиками? У какого из исследуемых животных наилучшее происхождение?
  • Какое из исследуемых животных имеет наибольший потенциал для племенной работы?
  • Соответствуют ли показатели исследуемых животных стандартам данной породы?
  • Соответствует ли экстерьер и конституция представленных для проведения экспертизы лошадей стандарту данной породы?
  • Каково качество потомства представленных для исследования животных с точки зрения экстерьера?
  • Каково качество потомства данных животных, исходя из показателя продуктивности?

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Стоимость и сроки

  • Судебная экспертиза

    от 80 000 ₽
    точная стоимость будет определена после ознакомления с объектом исследования
    10 рабочих дней
    Судебная экспертиза проводится по определению суда. Для назначения экспертизы в нашу организацию необходимо подать ходатайство о назначении экспертизы и приложить к нему информационное письмо с указанием реквизитов организации, возможности выполнения экспертизы по поставленным вопросам, стоимость и срок проведения исследования, а также кандидатуры экспертов с указанием их образования и опыта работы. Данное письмо должно быть заверено печатью организации и подписью ее руководителя.

    Наши специалисты подготавливают информационное письмо в течение одного рабочего дня, после чего мы высылаем его скан-копию по электронной почте. Также, при необходимости, оригинал письма можно забрать в офисе нашей организации. Как правило, в суде не требуется оригинал информационного письма, достаточно представить его копию.

    Услуга по составлению информационного письма предоставляется бесплатно.

Примеры проведённых экспертиз

Обращаем ваше внимание на то, что перечень исследований, представленный на сайте, составляет лишь малую часть проведенных нами экспертиз и публикуется только для демонстрации наших возможностей и наличия опыта участия в судебных делах разной юрисдикции и разного масштаба. Большую часть наших работ мы не имеем право публиковать по причине конфиденциальности содержащихся в них данных. Для получения информации о возможностях проведения требуемой вам экспертизы свяжитесь с нами.
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!