Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Экспертиза №17454

Завершена в декабре 2015 года
  • Экспертиза №17454
Суд: Арбитражный суд Республики Саха (Якутия)
Номер дела: А58-3607/2015
Ссылка на страницу дела: http://kad.arbitr.ru/Card/26923db8-ebb7-4f06-8940-d4fedfeb0881
Истец: АО Акционерный коммерческий банк "Алмазэргиэнбанк"
Ответчик: Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия)
Объект: Реклама банка АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО вклада «Золотое руно» (с учетом промежутка времени ее трансляции и формата изображения), размещенная на записи VID – 20150305 – WA0025 трансляции телеканала «НВК Саха» в формате Видео МР4 15644 КБ.
Цель экспертизы (вопросы на исследование): Определить, может ли информация — реклама банка АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО вклада «Золотое руно» (с учетом промежутка времени ее трансляции и формата изображения), размещенная на записи VID – 20150305 – WA0025 трансляции телеканала «НВК Саха» в формате Видео МР4 15644 КБ, восприниматься обычным (не обладающим специальными знаниями) потребителем без искажения ее смысла (в том числе информация, изложенная мелким шрифтом)?

Кейс связан со следующими видами экспертиз:

Смотрите также:

Экспертиза №13418

Экспертиза №13418

Завершена в июне 2015 года
Ведомство: Федеральная Антимонопольная Служба
Номер дела: 1‑14‑1875/77‑15 по признакам нарушения ООО «МЕТАЛЛ ИНДАСТРИ» пункта 3 части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135 ФЗ «О защите конкуренции»
Ссылка на страницу дела: https://br.fas.gov.ru/to/moskovskoe-ufas-rossii/1-14-1875-77-15/
Заказчик: ООО «ИЭК ХОЛДИНГ»
Объект: Видео-ролик
Цель экспертизы (вопросы на исследование):
  1. Допущено ли в видеоролике неполное сравнение товаров, которое искажает представление о рекламируемом товаре и товаре IEK и не позволяет объективно оценить их свойства?
  2. Направлен ли видеоролик на формирование представления о том, что конструкция шкафа МеталлИндастри имеет преимущество перед конструкцией шкафа ИЭК?
  3. Направлен ли видеоролик на формирование негативного образа товара IEK?
  4. Направлен ли видеоролик на формирование представления о том, что жесткость конструкции шкафа МеталлИндастри выше, чем у шкафа ИЭК?
  5. Направлен ли видеоролик на формирование представления о том, что механизм крепления шкафа МеталлИндастри имеет преимущества перед механизмом крепления шкафа ИЭК?
  6. При демонстрации устройства крепежа шкафа IEK отчётливо видны деформация и царапины корпуса. Направлен ли видеоролик на формирование представления о том, что такой внешний вид изделия создает негативный образ товара IEK?
  7. Допущено ли в утверждении, касающемся покраски шкафов, неполное сравнение товаров, которое искажает представление о рекламируемом товаре и товаре IEK и не позволяет объективно оценить его свойства?
  8. Направлен ли видеоролик на формирование представления о том, что безопасность шкафа МеталлИндастри выше, чем у шкафа ИЭК?
  9. Допущено ли в утверждении, касающемся сертификации шкафов, неполное сравнение товаров, которое искажает представление о рекламируемом товаре и товаре IEK и не позволяет объективно оценить его свойства?
Экспертиза №141

Экспертиза №141

Завершена в августе 2013 года
Суд: Арбитражный суд Кемеровской области
Номер дела: А27-3410/2013
Ссылка на страницу дела: http://kad.arbitr.ru/Card/32370f68-8d12-4851-8f25-a4a6aa4e66f4
Истец: Муниципальное предприятие Новокузнецкого городского округа "Сибирская Сбытовая Компания"
Ответчик: ООО "КузПресс"
Объект: Публикация Сергея Бабикова «Кабы схемку аль чертёж – мы б затеяли вертёж…», размещённая в сети Интернет на сайте http://www.kuzpress.ru/city/05-02-2013/25952.htm.
Цель экспертизы (вопросы на исследование):
  1. Определить, содержатся ли в нижеприведённых фразах статьи «Кабы схемку аль чертёж – мы б затеяли вертёж», размещённой в сети Интернет на сайте http://www.kuzpress.ru/, с учётом общего содержания статьи, сведения негативного характера о Муниципальном предприятии Новокузнецкого городского округа «Сибирская сбытовая компания»?
    • «О том, что проектировщики отказались от единой компании и благоволили разрешить работать трем, нам сообщил заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ Владимир Леонтьев. Выразив при этом удовлетворение принятым решением и развеяв все опасения по поводу нестыковок с федеральным законодательством».
    • «До сих пор ни одна из теплоснабжающих организаций не желает проводить опломбировку приборов учета потребителей. Причем делать это они должны без взимания платы».
    • «А виноватых нет. И за качество поставляемых услуг никто, собственно, отвечать не желает. Да и не будет, очевидно…»
    • «Людям по-прежнему приходят счета от нескольких компаний, жителей нервируют угрозами через почтовые ящики и SMS-сообщения. Отвечаю я, честно скажу, так: пока энергоснабжающие организации не наведут порядок и не будут отвечать за качество предоставляемых услуг, не платите никому, положите деньги на депозит, еще и “проценты накапают”: когда появится какая-то ясность, отдадите все разом... Это неправильно, конечно, но, по-моему, справедливо».
  2. Если негативная информация в указанных фразах содержится, то определить в какой форме они выражены: в форме утверждения о фактах, в форме выражения субъективного мнения автора, в форме оценки, предположения, суждения, в иной форме?
  3. Определить, используются ли скрытые и косвенные риторические и стилистические средства и приёмы манипулирования восприятием читателя (предположений, мнений, негативных оценочных суждений и непроверяемой информации) в статье «Кабы схемку аль чертёж – мы б затеяли вертёж…», позволяющие формировать в сознании читателей негативный образ в отношении Муниципального предприятия Новокузнецкого городского округа «Сибирская Сбытовая Компания».
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!