Экспертиза окон представляет собой разновидность строительно-технической экспертизы. Подобная экспертиза может быть назначена как по определению суда, так и по запросу от частного лица. Федеральный закон от 31.05.2001 No 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» является основным документом, контролирующим деятельность эксперта при проведении экспертизы окон.
Причина проведения экспертизы окон
Установка окон в большинстве случаев осуществляется специалистами, нанятыми заказчиком. Но не всегда гражданин остаётся удовлетворен результатом работ, потому что подрядчиком в процессе монтажа могут быть допущены дефекты, препятствующие нормальной эксплуатации окон в помещении и снижающие качество жизни заказчика.
Как правило, производство экспертизы окон требуется, если у заказчика возник спор с подрядчиком по поводу объема и качества выполненных работ. Если заказчик считает, что работы по монтажу окон в его помещении были выполнены некачественно, не в полном объеме и не в соответствии со строительными нормами и правилами, он может обратиться в экспертную организацию или в суд с целью проведения независимой экспертизы. проведение которой поручается квалифицированному эксперту в области строительно-технических экспертиз.
Стандарты, применяющиеся при установке окон
ГОСТ 23166-99 "Блоки оконные. Общие технические условия" содержит в себе классификацию окон по различным параметрам: по используемым материалам, по их конструкции, по необходимым эксплуатационным характеристикам окон и др. Одновременно в данный стандарт входят разнообразные архитектурные рисунки оконных блоков, их габаритные размеры, требования, которые предъявляются к конструкции оконных блоков, к используемым материалам, транспортировке и хранению оконных блоков.
Непосредственно установка окон осуществляется в соответствии с ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия». Объектами настоящего стандарта являются швы таких узлов, с помощью которых оконные и наружные дверные блоки примыкают к стеновым проемам.
Используется стандарт, как правило, в ходе разработки конструкторской и технологической документации, в процессе проектирования, а также при производстве строительных работ, реконструкции и ремонте зданий и сооружений разнообразного назначения. Учитываются и требования действующих строительных норм и правил (СНиП). Требования данного стандарта также используются в процессе замены оконных блоков в помещениях.
Требования, которые предъявляет настоящий стандарт, могут также учитываться при составлении проекта швов узлов примыканий витражей (а также других конструкций фасада) и при проектировании монтажных швов, требующихся для сопряжения конструкций между собой.
ГОСТ 30971-2002 не распространяется на монтажные швы узлов примыканий оконных блоков специального назначения (например, противопожарных, взрывозащитных и др.), а также на швы изделий, предопределенных к применению в тех помещениях, которые не отапливаются.
Дефекты и недостатки окон
При выполнении работ по монтажу окон подрядчиком могут быть допущены следующие дефекты, мешающие нормальной эксплуатации:
- Некачественная сборка оконных рам, приводящая к негерметичности окон, плохой тепло- и шумоизоляции;
- Применение некачественного материала (древесины, ПВХ, алюминия и т.д.);
- Применение при монтаже окон некачественной уплотнительной ленты, некачественной монтажной пены, некачественных герметиков;
- Наличие на оконных рамах дефектов, приводящих к их негерметичности (сколов, царапин и т.д.);
- Возникновение на стеклах плесени и конденсата;
- Отклонения окон по вертикальной и горизонтальной осям;
- Наличие на стеклах дефектов, приводящих к их негерметичности (царапин, трещин и т.д.);
- Некачественное крепление наличников, присутствие люфта.
Вопросы
При проведении экспертизы окон на разрешение эксперта (комиссии экспертов) ставятся следующие вопросы:
- Соответствуют ли выполненные работы по монтажу оконных блоков условиям заключенного между заказчиком и подрядчиком договора?
- Имеются ли недостатки и какова стоимость работ по их устранению?
- Соответствовали ли проектной и технической документации использованные при монтаже окон материалы?
- Использовались ли при осуществлении строительно-монтажных и ремонтных работ строительные материалы и изделия, изготовленные с нарушением госстандартов и ТУ?
Методы
Для ответов на заданные вопросы эксперт (комиссия экспертов) использует следующие методы:
- «Визуальное исследование» (лат. visualis — зрительный) − метод экспертного исследования, который используется в расследовании и судебной экспертизе самостоятельно либо в сочетании с другими (инструментальными) методами;
- Метод информационного и ситуационного анализа;
- Изучение предоставленных материалов, которые относятся к предмету экспертизы, их анализ и сопоставление с результатами осмотра, требованиями нормативно-технической и договорной документации;
- Расчет суммы, требующейся для приведения окон в рабочее состояние или, если это невозможно, для демонтажа и установки новых оконных блоков.
Заключение
Проведение экспертизы окон в организации АНО «Судебный эксперт» поможет выявить дефекты и недостатки, которые были допущены подрядчиком при установке окон в помещении заказчика, определить сумму демонтажа и повторной установки окон.
Проведение экспертизы по уголовному делу
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.
Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.
Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.
Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.