Экспертиза агрегатов представляет собой подвид инженерно-технической экспертизы. К экспертизе агрегатов прибегают при возникновении в них дефектов и неисправностей, влияющих на процесс производства, а также чтобы установить, что характеристики агрегата соответствуют заявленным в документах параметрам и нормативным требованиям. Экспертиза агрегатов состоит из нескольких этапов: изучение технической документации агрегата, обследование самого агрегата с целью установить дефекты и определить возможные пути решения проблемы и составление экспертного заключения.
В роли объектов данной экспертизы выступают агрегаты. Они различаются по конструкции и выполняемым задачам. Агрегатом может называться совокупность механизмов, объединение нескольких устройств и машин, различающихся по типу, в одно целое для совместной работы в производственном процессе. Такие агрегаты обычно создаются для выполнения одной задачи. Иногда несколько отдельных машин, которые работают вместе, также определяют как агрегат. Также агрегатом называется унифицированный узел в механизме, который выполняет определенную функцию.
При проведении экспертизы агрегатов эксперт решает следующие задачи:
- Установить, что характеристики агрегата соответствуют заявленным в технической документации;
- Обследовать составные части агрегата с целью оценки их технического состояния.
В случае наличия дефектов и неисправностей:
- Установить возможные причины возникновения дефектов в агрегате;
- Определить, каким образом можно избежать возникновения данных дефектов в дальнейшем.
Проведение экспертизы по уголовному делу
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.
Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.
Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.
Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.