Технологическая экспертиза назначается в случаях, когда необходимо выявить определенные специфические особенности процесса производства товара или продукта – свойств сырья, изменения формы или состояния, обработки и изготовления и пр. Технологическая экспертиза, в отличие от товароведческой (ориентированной на исследование свойств продукта), сосредоточена на анализе процесса изготовления и соблюдении технологии производства. С помощью данного исследования можно восстановить последовательность изменений, происходящих с продуктом во время обработки, а также для определения наиболее эффективных способов производства и установления возможности применения их на практике. Благодаря этому, технологическая экспертиза может с успехом применяться не только при расследовании разнообразных правонарушений, таких как должностные преступления, хищения, изготовление некачественной продукции, но и использоваться для анализа эффективности производства и поиска способов повышения его рентабельности.
Технологическая экспертиза назначается в большинстве случаев по решению арбитражного суда, но может производиться и в ходе расследования других дел. Кроме того, данное исследование проводится вне судебных процессов – для минимизации издержек, затрачиваемых на производство. Таким образом, технологическая экспертиза может оказаться эффективным инструментом оптимизации производства. Поэтому заинтересованность в подобных видах производственного анализа со стороны владельцев и управляющих постоянно растет.
Задачи, которые решает технологическая экспертиза
Технологическая экспертиза предназначена для решения определенного круга задач, точный перечень которых формируется отдельно для каждого проводимого исследования – в зависимости от его целей и ситуации, вызвавшей потребность в его назначении. В общем случае, специалист, осуществляющий технологическую экспертизу, сталкивается со следующими типами задач:
- Анализ состояния технологического оборудования.
- Выявления причин выхода из строя или нарушений в работе определенного технического узла.
- Установление обстоятельств, повлекших за собой поломку или нарушения функционирования сложного оборудования.
- Определение факта, соответствуют ли предписаниям технической документации или нормативных актов определенные параметры исследуемого оборудования.
- Анализ текущего состояния производственного оборудования, определение ресурса его дальнейшей работы, поиск неисправностей, повреждений и дефектов, а также причин их появления.
- Оценка уровня безопасности при последующем использовании неисправного оборудования. Оценка сложности требующегося ремонта.
- Выявление фактов несоблюдения предписанной технологической последовательности операций в процессе производства.
- Определение факта, была ли собственника, использующего исследуемое оборудование, возможность обнаружить неисправность непосредственно в момент ее возникновения или в ближайшее время после этого, а также предотвратить окончательную поломку оборудования.
- Выявление мероприятий и действий собственника, необходимых для профилактики выхода оборудования из строя.
- Анализ предпринятых мер и определение их соответствия предписаниям нормативных актов и технической документации.
- Анализ эффективности выбранной производственной технологии.
- Анализ объема и качества производимого при данной технологии продукта.
- Определение типа сырья (материалов), при использовании которых производство будет наиболее рентабельным.
Процедура производства технологической экспертизы
Инициатором проведения технологической экспертизы могут быть судебные инстанции или частные лица. Исследование может быть проведено вне судебного делопроизводства по настоянию владельцев или менеджеров производственного предприятия, заинтересованных в анализе эффективности их бизнеса и минимизации объема издержек. Осуществление технологической экспертизы предполагает следование стандартному плану проведения исследования, который состоит из следующих ступеней:
- Предварительная консультация с экспертом (экспертным центром). Обоснование целесообразности проведения данного вида экспертизы, определение целей исследования, постановка задач и формулирование вопросов, разрешаемых специалистом в процессе экспертной деятельности.
- Заключение договора на проведение технологической экспертизы. В договор включаются перечни задач и вопросов эксперту. Назначение сроков производства исследования.
- Передача эксперту всех имеющихся материалов по делу.
- Собственно экспертные мероприятия. Формулирование выводов. Составление экспертного заключения. В заключении, которое составляет специалист, должно содержаться описание всех выполненных им действий, копии изученных документов, ответы на поставленные вопросы.
- Передача экспертного заключения инициатору исследования. При необходимости – вызов эксперта в суд для выступления с объяснением проведенных им экспертных мероприятий и полученных выводов.
Правовые аспекты осуществления технологической экспертизы
Эксперт, производящий исследование, несет ответственность за формулируемые им выводы и информацию, внесенную в экспертное заключение. Наказание, предусмотренное за публикацию ложной информации или за лжесвидетельство в суде, описано в статье 307 действующего Уголовного кодекса Российской Федерации.
Вопросы, разрешаемые специалистом в области производства технологической экспертизы
- Является ли представленное для исследования оборудование (отдельный узел, прибор или механизм) полностью исправным?
- Пригодны ли исследуемые объекты для дальнейшей штатной эксплуатации?
- Возможно ли использование исследуемого объекта с определенными ограничениями?
- Насколько безопасно последующее использование исследуемых приборов (механизмов, узлов)?
- Как можно определить техническое состояние представленного на технологическую экспертизу оборудования?
- Соответствует ли исследуемое оборудование представленной документации?
- Выявлены ли нарушения технологии в процессе производства?
- Соблюдалась ли техника безопасности в производственном процессе?
- Установлено ли наличие на производстве защитных средств, предписанных техникой безопасности? Каково состояние имеющихся защитных средств? Является ли их количество достаточным?
- Имел ли собственник оборудования (управляющий процессом производства) возможность предотвращения поломки оборудования? Какие именно возможности?
- Соответствуют ли предписаниям технологии используемые материалы и сырье? В случае несоответствия – какие именно аналоги были подобраны? Почему?
- Хранились ли используемые в производстве материалы и сырье надлежащим (соответствующим технологическим предписаниям) образом?
- Соответствуют ли нормы расхода сырья технологическим предписаниям?
- Какова эффективность используемой технологии производства?
- Каков объем экономии сырья при выбранной технологии производства?
- Каким образом можно оптимизировать производственный процесс по затратам?
- Какой дополнительный объем продукции может быть изготовлен на имеющихся мощностях производства?
- Каковы экономические перспективы от использования другого типа сырья? Другой производственной технологии? Иного оборудования?
- Как можно более эффективно организовать технологический процесс?
Проведение экспертизы по уголовному делу
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.
Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.
Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.
Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.