Портретная экспертиза (габитоскопия) — род криминалистической судебной экспертизы, целью которой является идентификация лица или установление его отдельных характеристик (пол, возраст и т.д.) по внешности, запечатленной на фотографии или на видеозаписи.
Что исследует эксперт-габитоскопист?
- фотоснимки живых лиц и трупов;
- видеозаписи, содержащие изображение внешности человека;
- рентгенограммы головы;
- посмертные маски;
- череп.
В каких случаях необходимо проведение портретной экспертизы?
Портретная экспертиза проводится по уголовным (о хищениях имущества, краже денег из банкоматов, разбойных нападениях, терроризме) и гражданским делам, в ситуациях, когда необходимо установить тождество или различие признаков внешности лиц:
- при установлении тождества или различия признаков внешности разыскиваемого преступника и лица, вызвавшего подозрения;
- при установлении тождества или различия признаков внешности без вести пропавшего лица и с признаками, запечатленными на фотоснимках трупов или живых лиц;
- при установлении тождества или различия признаков внешности без вести пропавшего лица и скрывающегося преступника;
- при установлении тождества или различия признаков внешности лиц на фотоснимках в нескольких документах, которые оформлены на разных лиц;
- при установлении личности трупов неопознанных лиц;
- в других ситуациях
Какие материалы необходимо предоставить для производства портретной экспертизы?
Для проведения судебной портретной экспертизы или внесудебного исследования необходимо предоставить следующие материалы: фотографии или видеозаписи с изображением внешности неизвестного лица, сравнительные образцы (фотографии или видеозаписи, на которых запечатлена внешность проверяемого лица).
В ходе проведения исследования экспертом могут быть запрошены дополнительные сведения: информация о наличии у проверяемого лица братьев или сестер, медицинские сведения (о заболеваниях, операциях, травмах и т.д.).
Изображения, представленные на экспертизу, проверяются на пригодность. Пригодность зависит от наличия и степени проявленности признаков внешности сравниваемых лиц. По этой причине результативность исследования (категоричность, вероятностность вывода или же невозможность ответить на поставленные вопросы) зависит от качества предоставленных объектов: рекомендуется предоставлять оригинал фотографии или качественно выполненные копии.
Изображения лиц, подлежащих сравнению, должны быть сопоставимы по ряду признаков: возраст, ракурс.
Объектом портретной экспертизы не являются необъективные изображения (портреты, рисунки, скульптура, словесное описание).
Какие вопросы ставятся перед экспертом?
- Одно или разные лица изображены на фотографиях (видеозаписях) неизвестного лица и фотографиях (видеоматериалах), представленных для сравнения?
- Одно или разные лица изображены на фотоснимке и рентгеноснимке?
- Одному или разным людям принадлежат части головы, лица, тела, изображенные на представленных фотоснимках (рентгеноснимках)?
- Принадлежит ли череп, представленный на исследование, лицу, изображенному на фотоснимках (видеозаписях, рентгеноснимках)?
- Одно и то же или разные лица изображены на нескольких фотографиях неизвестных лиц?
- Каков пол, примерный возраст, антропологический тип запечатленного на фотографии (видеозаписи) лица?
Проведение экспертизы по уголовному делу
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.
Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.
Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.
Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.