Фоноскопическая экспертиза — род судебных экспертиз, направленных на установление обстоятельств (фактов) путем исследования голоса и звучащей речи, звуковой среды, условий, средств, материалов и следов звукозаписей.
Звуковые следы, которые оставляет человек в процессе общения, в современном мире возможно использовать для раскрытия, расследования и предупреждения правонарушений. Современные наука и техника позволяют определить личность преступника и другие обстоятельства, которые подлежат доказательству с помощью анализа именно звуковых следов человека, роль которых значительно возросла в последнее время. Это объясняется тем, что традиционные, письменные средства фиксации в виде документов в большинстве случаев заменены звукозаписью и видеосъемкой.
Научную основу процесса установления личности человека по голосу составляет криминалистическая фоноскопия, изучающая звуковую, в особенности речевую, информацию, представленную в виде магнитных и видеомагнитных записей. Акустический и лингвистический виды анализа устной речи составляют основу методики производства фоноскопических экспертиз. Лингвистический анализ исследует в основном устную речь, в которой отражаются интеллектуальные, социальные, психофизиологические и иные характеристики личности человека. А акустический метод изучает характеристики, определяемые физиологическими, анатомическими и психофизиологическими особенностями индивидуума.
Что исследует эксперт-фоноскопист?
- аудио- и видеозаписи.
В каких случаях необходима фоноскопическая экспертиза?
В случаях, если в качестве доказательств в судебных разбирательствах используется аудио- или видеозапись. Квалифицированная помощь фоноскописта требуется для:
- установления принадлежности записанного голоса и звучащей речи конкретному лицу (идентификации говорящего);
- установления подлинности и аутентичности аудиозаписи (выявления признаков монтажа);
- установления речевого (дословного) и/или акустического содержания записи;
- установления состояния говорящего и/или характеристик звучащей речи.
Какие материалы необходимо предоставить для производства экспертизы?
Для проведения фоноскопической экспертизы необходимо предоставить аудио- или видеозапись, подлежащую исследованию. Для проведения идентификации говорящего лица или выявления его состояния в момент записи необходимо предоставить сравнительные образцы голоса и речи.
Какие вопросы ставятся перед экспертом-фоноскопистом?
- Каково дословное содержание разговора, записанного на представленной фонограмме?
- Имеется ли на представленной фонограмме голос и речь гражданина … (ФИО), сравнительные образцы устной речи которого представлены на исследование? Если да, то какие реплики ему принадлежат?
- Является ли речь, записанная на фонограмме, спонтанной или подготовленной (выученной наизусть)?
- Имеются ли на фонограмме признаки монтажа и нарушения непрерывности записи или иные изменения, привнесенные в процессе записи или после ее окончания?
- В какой акустической обстановке производилась запись фонограммы, записанной на представленном носителе?
- В каком эмоционально-психологическом состоянии находился говорящий в момент осуществления записи?
По итогам проведенного фоноскопического исследования эксперт-фоноскопист выносит письменное заключение, в котором находят свое отражение основные выводы, ответы на все поставленные вопросы, методика проведенного исследования. Заключение эксперта-фоноскописта носит доказательственный характер в суде и зачастую определяет исход спорного дела. Процедура рецензирования фоноскопического экспертного заключения может быть заявлена каждым участником процесса. Ее проведение назначается независимому эксперту.
Таким образом, фоноскопическая экспертиза является в настоящее время одним из самых распространенных видов экспертиз и служит целям отправления правосудия.
Проведение экспертизы по уголовному делу
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.
Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.
Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.
Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.