Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Компьютерно-техническая экспертиза

Стоимость от 100 000 ₽

Компьютерно-техническая экспертиза — род судебных экспертиз, производимых с целью получения фактических данных путем исследования компьютерных средств, электронных носителей информации, систем, обеспечивающих реализацию информационных процессов.

Компьютерно-техническая экспертиза относится к категории инженерно-технических экспертиз. Она является важным звеном в ряду компьютерных экспертиз, поскольку позволяет комплексно построить целостную систему доказательств. Значимость компьютерно-технической экспертизы объясняется возросшей ролью компьютера в современном мире. Огромное количество правонарушений и преступлений совершается именно с помощью компьютерной техники. Особую актуальность компьютерно-техническая экспертиза и экспертиза компьютерной техники приобретает в уголовных и гражданских делах. Экспертиза компьютеров, аппаратно-технических средств, ПО, баз данных вследствие постоянного совершенствования компьютерной техники и программного обеспечения являются одним из самых сложных видов исследований.

Что исследует эксперт в области компьютерной техники?

Объектом компьютерно-технической экспертизы служат аппаратные объекты:

  • Системные блоки персональных компьютеров и переносные устройства (ноутбуки, нетбуки, планшетные устройства);
  • Периферийные устройства (модем, принтер, сканер, дисплей, дисковод);
  • Компьютерные комплектующие;
  • Сетевые аппаратные средства (сетевые кабели, рабочие станции, серверы);
  • Системное и прикладное программное обеспечение;
  • Информация с компьютерных баз данных;
  • Классификаторы.

Компьютерно-техническая экспертиза рассматривает следующие информационные объекты:

  • Документацию, изготовленную с применением компьютерных средств;
  • Данные в мультимедийном формате;
  • Информацию в базе данных и других приложениях.

В каких случаях необходимо проведение компьютерно-технической экспертизы?

Проведение компьютерно-технической экспертизы необходимо в тех случаях, когда преступление или правонарушение было осуществлено с использованием компьютерных средств или информационных данных, и для установления следов преступления и иной криминалистически значимой информации требуются специальные знания в области компьютерной техники. В частности, компьютерно-техническая экспертиза обеспечивает решение следующих экспертных задач:

  • выявление свойств, качеств, статуса и особенностей использования технических компьютерных систем;
  • установление особенностей разработки и использования программных продуктов (при установлении фактов использования программного обеспечения с нарушением авторских прав его разработчика);
  • установление фактов использования того или иного оборудования при создании документов или совершении иных действий, имеющих отношение к преступлению;
  • получение доступа к информации на носителях;
  • исследования информации, созданной пользователем или программой для реализации информационных процессов;
  • установление особенностей функционирования компьютерных средств, реализующих сетевую информационную технологию.

Какие вопросы ставятся перед экспертом в области компьютерной техники?

При установлении обстоятельств использования компьютерных средств:

  1. Производилось ли подключение внешних носителей информации к представленному компьютеру? Производились ли какие-либо операции с файлами, имеющимися на внешнем носителе в момент подключения? Производилось ли копирование/удаление информации?
  2. Использовался ли представленный компьютер в указанный период времени? Если да, то какие операции с компьютером были проведены в указанный период?
  3. Изменялось ли системное время компьютера в указанный период?

При установлении фактов разработки и использования программного обеспечения:

  1. Содержится ли на представленном компьютере программное обеспечение «…»? Если да, то каковы время и источник его установки, какова версия программного обеспечения, является ли оно работоспособным?
  2. Применялись ли при установке и использовании указанной программы средства защиты авторских прав? Если да, то какие именно средства?
  3. Выполнялись ли в ходе установки представленного программного обеспечения действия, направленные на нейтрализацию средств защиты авторского права?
  4. Соответствует ли разработанное программное обеспечение требованиям технического задания, а также иным нормативным и техническим документам?
  5. Какова дата начала использования системы/оборудования?

При установлении обстоятельств создания и использования документов и баз данных:

  1. Имеются ли признаки того, что документ «…» был изготовлен при помощи компьютерных средств, представленных на исследование?
  2. Содержатся ли в памяти компьютерных средств, представленных на исследование, следы изготовления документа «…»?
  3. Имеются ли на представленных носителях информации сведения о создании документа «...»? Если да, то когда данный документ был создан, когда и какие изменения в него вносились, производилась ли печать документа?
  4. Имеются ли в представленной базе данных сведения о документе «...»? Удалялся ли данный документ из базы данных?
  5. Посредством какой учетной записи было проведено создание или удаление документа и когда?
  6. Возможно ли восстановить информацию с представленного носителя/накопителя информации?

При установлении фактов использования сетевых технологий:

  1. Осуществлялось ли посредством представленной компьютерной техники подключение к сети Интернет?
  2. Какие логины и пароли использовались для подключения и работы в сети Интернет?
  3. В какие временные периоды пользователь был подключен к сети Интернет?
  4. Осуществлялись ли при помощи представленного оборудования вход на почтовый сервер «...» или переписка при помощи программ мгновенного обмена сообщениями? Если да, то каковы реквизиты отправителя и адресатов сообщений? Какие сообщения были приняты или отправлены, когда, от кого и кому?
  5. Осуществлялся ли вход в банк-клиент в период с «…» по «…»? Если да, то сохранилась ли информация о создании и отправке платежного поручения № «…»?

Есть круг вопросов, которые НЕ решаются в рамках компьютерно-технической экспертизы. В сферу компетенции эксперта НЕ входит:

  • определение стоимости компьютерной техники;
  • указание на правомерность/неправомерность действий, которые были произведены с помощью анализируемых объектов;
  • переводы программ, текстов, обнаруженных при анализе.

Эксперт в области компьютерно-технической экспертизы должен обладать специальными знаниями в области автоматизации, информационных систем и процессов, программировании, электротехники, радиотехники. Наличие таких системных знаний позволит специалисту провести качественную экспертизу. Хотя внешне алгоритм компьютерно-технической экспертизы сводится к поиску улик, их анализу и фиксированию в заключении. Кроме того, необходимо обладать лабораторией для проведения компьютерно-технической экспертизы. Наш центр имеет в наличии всю необходимую аппаратуру для проведения компьютерно-технической экспертизы любой сложности. Специалисты в области компьютерно-технической экспертизы не только с высоким качеством проведут исследование, но и представят права заказчика на различных этапах судебных разбирательств.

ВАЖНО
Список предлагаемых вопросов не является исчерпывающим. При возникновении других вопросов целесообразно до назначения экспертизы обратиться за консультацией к эксперту.

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Стоимость и сроки

  • Судебная экспертиза

    от 100 000 ₽
    точная стоимость будет определена после ознакомления с объектом исследования
    10 рабочих дней
    Судебная экспертиза проводится по определению суда. Для назначения экспертизы в нашу организацию необходимо подать ходатайство о назначении экспертизы и приложить к нему информационное письмо с указанием реквизитов организации, возможности выполнения экспертизы по поставленным вопросам, стоимость и срок проведения исследования, а также кандидатуры экспертов с указанием их образования и опыта работы. Данное письмо должно быть заверено печатью организации и подписью ее руководителя.

    Наши специалисты подготавливают информационное письмо в течение одного рабочего дня, после чего мы высылаем его скан-копию по электронной почте. Также, при необходимости, оригинал письма можно забрать в офисе нашей организации. Как правило, в суде не требуется оригинал информационного письма, достаточно представить его копию.

    Услуга по составлению информационного письма предоставляется бесплатно.

Примеры проведённых экспертиз

Обращаем ваше внимание на то, что перечень исследований, представленный на сайте, составляет лишь малую часть проведенных нами экспертиз и публикуется только для демонстрации наших возможностей и наличия опыта участия в судебных делах разной юрисдикции и разного масштаба. Большую часть наших работ мы не имеем право публиковать по причине конфиденциальности содержащихся в них данных. Для получения информации о возможностях проведения требуемой вам экспертизы свяжитесь с нами.

Чаcтые вопросы

  • В нашей компании были установлены компьютерные программы. Есть подозрение, что они контрафактные. Как провести проверку и в случае положительного результата предъявить претензии?

    Для этого вам нужно провести компьютерно-техническую экспертизу. Специалист проверит, имеются ли у установленного ПО признаки контрафактной продукции (понятие контрафактности является юридическим, поэтому компьютерно-техническая экспертиза не отвечает на вопрос о контрафактности, а только может указать наличие признаков того, что установленно ПО является контрафактным). Контрафактными считаются произведения, изготовление и распространение которых приводит к нарушению авторских и смежных прав. Было ли такое нарушение в Вашей организации, должны проверить сотрудники правоохранительных органов. Для этого вы можете предоставить им заключение по результатам компьютерно-технической экспертизы.

У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!