Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Экономическая экспертиза

Стоимость от 80 000 ₽

Экономическая экспертиза — род судебных экспертиз, направленных на изучение деятельности финансово-экономического характера, осуществляемой хозяйствующим субъектом, то есть анализ и оценка корректности финансовых операций, их отражение в учете, а также исследование кредитной, налоговой и других областей деятельности.

Чем занимается эксперт-экономист?

  • Исследованием первичных бухгалтерских и кассовых документов;
  • Исследованием регистров бухгалтерского учета; регистров налогового учета;
  • Исследованием бухгалтерской и налоговой отчетности с пояснительными записками;
  • Исследованием уставных и иных распорядительных документов (приказов), договоров и актов сверок по их исполнению; выписок регистрирующих органов и реестров (по ценным бумагам, долям собственников);
  • Исследованием иных документов и сведений, позволяющих раскрыть действительную причину возникновения спорных ситуаций, занимается эксперт-экономист.

В каких случаях необходимо проведение экономических видов финансовых экспертиз?

Финансовая, налоговая и бухгалтерская экспертизы проводятся в рамках гражданских и уголовных процессов с целью решения следующих задач:

  • установление нарушений в процессе документальной фиксации сведений о финансовых операциях, в процессе организации, распределения и использования предприятием доходов, денежных средств (фондов);
  • установление искажений в налоговом и бухгалтерском учете и анализ их воздействия на размер налогооблагаемой базы;
  • выявление фактов отклонений, нарушений в финансово-кредитной сфере;
  • определение кредитоспособности заемщика, т.е. его способность своевременно и в полном объеме осуществить возврат заемных средств;
  • определение направлений расходования целевых средств;
  • установление налогооблагаемой базы, исчисление и уплата налогов и иных обязательных взносов и платежей в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды;
  • выявление соответствия между налогооблагаемой базой, суммой налоговых отчислений и между нормами отечественного законодательства;
  • расчет долей учредителей (акционеров) в имуществе хозяйствующего субъекта, определение суммы денежных средств, которые причитаются участнику общества в случае выходя его из состава, а также размера дивидендов акционерам по результатам финансового года;
  • иные ситуации, разрешение которых требует участия специалиста в области экономических наук.

Экономическая экспертиза (как финансовая, так и бухгалтерская экспертиза) подразделяется на несудебную и судебную.

Несудебная экономическая экспертиза производится в непроцессуальной форме. Она может назначаться по запросу адвоката (защитника). Также запросить несудебную финансовую экспертизу могут иные физические и юридические лица, заинтересованные в ее проведении. Акт несудебной бухгалтерской экспертизы (или иначе он называется актом экспертного исследования) выносится по итогам проведения как раз таки несудебной экономической экспертизы. Предъявление второй стороне с целью заключения мирового соглашения для избежания судебного разбирательства, приобщение в качестве иных документов по ходатайству стороны и решению суда являются основными, но исчерпывающими формами использования результатов несудебной экономической экспертизы.

Судебная экономическая финансовая экспертиза обладает процессуальным характером и назначается в рамках уголовных, гражданских, арбитражных дел. При этом субъект экономической судебной экспертизы, то есть эксперт-экономист, назначается органами суда или следствия. Эксперт обязан опираться на теоретическую базу, в основе которой лежит комплекс юридических и экономических знаний, измененный и обобщенный для целей правосудия.

Итоговым документом при проведении судебной экономической бухгалтерской экспертизы является заключение эксперта, которое выступает как самостоятельный вид судебного доказательства. Экономические экспертизы подразделяются на бухгалтерские и финансово-экономические. Такое разделение экономических экспертиз зависит от направления исследования и решаемых вопросов. Следует заметить, что подобное разделение носит условный характер. Анализ судебной и экспертной практики показывает, что в процессе проведения одного экспертного исследования разрешаются одновременно как бухгалтерские, так и финансово-экономические вопросы.

Процедура рецензирования экспертного экономического заключения независимым экспертом представляется возможной.

ВАЖНО
Список предлагаемых вопросов не является исчерпывающим. При возникновении других вопросов целесообразно до назначения экспертизы обратиться за консультацией к эксперту.

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Стоимость и сроки

  • Судебная экспертиза

    от 80 000 ₽
    точная стоимость будет определена после ознакомления с объектом исследования
    10 рабочих дней
    Судебная экспертиза проводится по определению суда. Для назначения экспертизы в нашу организацию необходимо подать ходатайство о назначении экспертизы и приложить к нему информационное письмо с указанием реквизитов организации, возможности выполнения экспертизы по поставленным вопросам, стоимость и срок проведения исследования, а также кандидатуры экспертов с указанием их образования и опыта работы. Данное письмо должно быть заверено печатью организации и подписью ее руководителя.

    Наши специалисты подготавливают информационное письмо в течение одного рабочего дня, после чего мы высылаем его скан-копию по электронной почте. Также, при необходимости, оригинал письма можно забрать в офисе нашей организации. Как правило, в суде не требуется оригинал информационного письма, достаточно представить его копию.

    Услуга по составлению информационного письма предоставляется бесплатно.

Примеры проведённых экспертиз

Обращаем ваше внимание на то, что перечень исследований, представленный на сайте, составляет лишь малую часть проведенных нами экспертиз и публикуется только для демонстрации наших возможностей и наличия опыта участия в судебных делах разной юрисдикции и разного масштаба. Большую часть наших работ мы не имеем право публиковать по причине конфиденциальности содержащихся в них данных. Для получения информации о возможностях проведения требуемой вам экспертизы свяжитесь с нами.

Чаcтые вопросы

  • Как можно оценить эффективность внедренных нововведений?

    Для этого необходимо провести инженерно-экономическую экспертизу, которая имеет своим предметом:

    • Объективные сведения о результатах производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
    • Фактические данные об отдельных сторонах производственного процесса.
    • Показатели экономической эффективности нововведений в сфере производства,
    • Нарушения оплаты труда и их причины.

    Как и в случае с другими видами экономических экспертиз, объектом инженерно-экономической экспертизы служат носители экономической и инженерно-экономической информации о предприятии. Подобно финансово-экономической, инженерно-экономическая экспертиза посвящена решению диагностических задач.

У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!