Экономическая экспертиза — род судебных экспертиз, направленных на изучение деятельности финансово-экономического характера, осуществляемой хозяйствующим субъектом, то есть анализ и оценка корректности финансовых операций, их отражение в учете, а также исследование кредитной, налоговой и других областей деятельности.
Чем занимается эксперт-экономист?
- Исследованием первичных бухгалтерских и кассовых документов;
- Исследованием регистров бухгалтерского учета; регистров налогового учета;
- Исследованием бухгалтерской и налоговой отчетности с пояснительными записками;
- Исследованием уставных и иных распорядительных документов (приказов), договоров и актов сверок по их исполнению; выписок регистрирующих органов и реестров (по ценным бумагам, долям собственников);
- Исследованием иных документов и сведений, позволяющих раскрыть действительную причину возникновения спорных ситуаций, занимается эксперт-экономист.
В каких случаях необходимо проведение экономических видов финансовых экспертиз?
Финансовая, налоговая и бухгалтерская экспертизы проводятся в рамках гражданских и уголовных процессов с целью решения следующих задач:
- установление нарушений в процессе документальной фиксации сведений о финансовых операциях, в процессе организации, распределения и использования предприятием доходов, денежных средств (фондов);
- установление искажений в налоговом и бухгалтерском учете и анализ их воздействия на размер налогооблагаемой базы;
- выявление фактов отклонений, нарушений в финансово-кредитной сфере;
- определение кредитоспособности заемщика, т.е. его способность своевременно и в полном объеме осуществить возврат заемных средств;
- определение направлений расходования целевых средств;
- установление налогооблагаемой базы, исчисление и уплата налогов и иных обязательных взносов и платежей в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды;
- выявление соответствия между налогооблагаемой базой, суммой налоговых отчислений и между нормами отечественного законодательства;
- расчет долей учредителей (акционеров) в имуществе хозяйствующего субъекта, определение суммы денежных средств, которые причитаются участнику общества в случае выходя его из состава, а также размера дивидендов акционерам по результатам финансового года;
- иные ситуации, разрешение которых требует участия специалиста в области экономических наук.
Экономическая экспертиза (как финансовая, так и бухгалтерская экспертиза) подразделяется на несудебную и судебную.
Несудебная экономическая экспертиза производится в непроцессуальной форме. Она может назначаться по запросу адвоката (защитника). Также запросить несудебную финансовую экспертизу могут иные физические и юридические лица, заинтересованные в ее проведении. Акт несудебной бухгалтерской экспертизы (или иначе он называется актом экспертного исследования) выносится по итогам проведения как раз таки несудебной экономической экспертизы. Предъявление второй стороне с целью заключения мирового соглашения для избежания судебного разбирательства, приобщение в качестве иных документов по ходатайству стороны и решению суда являются основными, но исчерпывающими формами использования результатов несудебной экономической экспертизы.
Судебная экономическая финансовая экспертиза обладает процессуальным характером и назначается в рамках уголовных, гражданских, арбитражных дел. При этом субъект экономической судебной экспертизы, то есть эксперт-экономист, назначается органами суда или следствия. Эксперт обязан опираться на теоретическую базу, в основе которой лежит комплекс юридических и экономических знаний, измененный и обобщенный для целей правосудия.
Итоговым документом при проведении судебной экономической бухгалтерской экспертизы является заключение эксперта, которое выступает как самостоятельный вид судебного доказательства. Экономические экспертизы подразделяются на бухгалтерские и финансово-экономические. Такое разделение экономических экспертиз зависит от направления исследования и решаемых вопросов. Следует заметить, что подобное разделение носит условный характер. Анализ судебной и экспертной практики показывает, что в процессе проведения одного экспертного исследования разрешаются одновременно как бухгалтерские, так и финансово-экономические вопросы.
Процедура рецензирования экспертного экономического заключения независимым экспертом представляется возможной.
Проведение экспертизы по уголовному делу
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.
Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.
Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.
Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.