Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Патентоведческая экспертиза

Стоимость от 80 000 ₽

Патентоведческая экспертиза — судебная экспертиза, целью которой является решение вопросов, связанных с объектами интеллектуальной собственности.

Фирменный товарный знак (знак обслуживания), название бренда, логотип и фирменное обозначение, графическое смешанное изображение товарных знаков, научные разработки и промышленные образцы признаются в нашей стране продуктами интеллектуальной собственности, которые нуждаются в надлежащей легитимной защите.

Право на изобретения, полезные модели, промышленные образцы охраняет Патентное законодательство Российской Федерации и подтверждает патентом - документом, который призван удостоверить исключительные права, авторство и приоритеты изобретения, полезной модели или промышленного образца. Патенты выдаются государственными органами исполнительной власти, занимающимися вопросами интеллектуальной собственности. Все споры о нарушении исключительных прав на изобретения относятся к юрисдикции арбитражных судов. При этом суд должен назначить проведение патентно-технической экспертизы, которая должна установить два основных момента: во-первых, факт нарушения патентного права и, во-вторых, размеры убытка.

Что исследует эксперт-патентовед?

  • товарные знаки (графические, смешанные);
  • фирменные наименования;
  • торговые марки, бренды;
  • логотипы;
  • научные разработки и промышленные образцы;
  • полезные модели и изобретения.

В каких случаях необходима экспертиза интеллектуальной собственности?

  • при разрешении споров о защите прав на интеллектуальную собственность;
  • при решении вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», ст. 147 УК РФ «Нарушение изобретательских и патентных прав»;
  • в других спорных случаях, связанных с нарушением прав на интеллектуальную собственность.

Какие вопросы ставятся перед экспертом-патентоведом?

  • Имеются ли в исследуемых образцах признаки изобретения или полезной модели, которые указаны в патенте?
  • Используются ли в продуктах или способах каждый из признаков изобретения или полезной модели, обозначенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения или полезной модели, или признак, идентичный ему и имеющий известность в качестве такового в конкретной области техники до применения продукта или способа?
  • Имеются ли в объекте исследования признаки промышленного образца, обозначенные в свидетельстве на промышленный образец?
  • Имеет ли изделие все основные признаки промышленного образца, которые отражаются в изображении изделия и приведены в списке существенных признаков промышленного образца?
  • Экспертиза товарного знака - исследование параметров товарных знаков.
  • Имеется ли различие или сходство до степени смешения между товарными знаками (фирменными наименованиями, логотипами), представленными на исследование?
  • Какой элемент является доминирующим в товарных знаках?

Для чего нужна экспертиза товарного знака и интеллектуальной собственности?

По результатам исследования независимый эксперт выносит заключение, в котором находят отражение ответы на все поставленные вопросы, включая результаты экспертизы товарного знака, и описывается методика проведения исследования. Письменное заключение эксперта имеет силу доказательства в суде. Судебные органы имеют право вызвать эксперта, проводившего патентоведческую экспертизу, для дачи показаний по проделанной работе.

В случае возникновения у участников процесса сомнений в достоверности результатов экспертизы либо в компетентности эксперта существует возможность проведения процедуры рецензирования патентоведческой экспертизы независимым экспертом. Рецензия на патентоведческую экспертизу может являться доказательством в суде. Таким образом, патентоведческая экспертиза выступает существенным доказательством по целой категории дел, связанных с защитой интеллектуальных прав.

ВАЖНО
Список предлагаемых вопросов не является исчерпывающим. При возникновении других вопросов целесообразно до назначения экспертизы обратиться за консультацией к эксперту.

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Стоимость и сроки

  • Судебная экспертиза

    от 80 000 ₽
    точная стоимость будет определена после ознакомления с объектом исследования
    10 рабочих дней
    Судебная экспертиза проводится по определению суда. Для назначения экспертизы в нашу организацию необходимо подать ходатайство о назначении экспертизы и приложить к нему информационное письмо с указанием реквизитов организации, возможности выполнения экспертизы по поставленным вопросам, стоимость и срок проведения исследования, а также кандидатуры экспертов с указанием их образования и опыта работы. Данное письмо должно быть заверено печатью организации и подписью ее руководителя.

    Наши специалисты подготавливают информационное письмо в течение одного рабочего дня, после чего мы высылаем его скан-копию по электронной почте. Также, при необходимости, оригинал письма можно забрать в офисе нашей организации. Как правило, в суде не требуется оригинал информационного письма, достаточно представить его копию.

    Услуга по составлению информационного письма предоставляется бесплатно.

Примеры проведённых экспертиз

Обращаем ваше внимание на то, что перечень исследований, представленный на сайте, составляет лишь малую часть проведенных нами экспертиз и публикуется только для демонстрации наших возможностей и наличия опыта участия в судебных делах разной юрисдикции и разного масштаба. Большую часть наших работ мы не имеем право публиковать по причине конфиденциальности содержащихся в них данных. Для получения информации о возможностях проведения требуемой вам экспертизы свяжитесь с нами.

Чаcтые вопросы

  • Проводите ли Вы экспертизы объектов интеллектуальной собственности – комбинированных товарных знаков? Наши конкуренты используют товарный знак, словесная часть которого полностью совпадает с нашим знаком. Необходимо выяснить, насколько существенно такое совпадение, является ли оно признаком сходства до степени смешения.

    В описанной Вами ситуации необходимо проведение патентной экспертизы по двум вопросам: по вопросу сходства комбинированных товарных знаков до степени смешения и по вопросу доминирования вербальной части в составе товарного знака.

У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!