Арбитражный суд города Москвы | Дело №А40-158911/16-159-1339
Объект исследования
Объектом настоящего экспертного исследования являлся автоматический запорный клапан немецкого производства. Данное оборудование предназначено для работы с паром при высоких температурах и давлении, что накладывает строгие требования к используемым материалам и эксплуатационным характеристикам. Особенности конструкции и заявленные параметры клапана требовали детальной оценки его компонентов.
- Автоматический запорный клапан
- Тип арматуры: DN 350/250 PN 20,0 МПа/MPa
- Предназначение: для работы с паром
- Рабочая температура: 490°С
- Давление: до 20 МПа
- Тип привода: гидравлический
- Заявленное время закрытия: не более 1 секунды
- Основные компоненты:
- Корпус (заявленный материал: DIN 1.7357)
- Крышка (заявленный материал: DIN 1.7335)
- Шток (заявленный материал: DIN 1.4980)
- Шпилька
- Гайка
Город
Цель экспертизы
Основной целью проведения данной инженерно-технической экспертизы стало определение соответствия марок стали ключевых конструктивных элементов автоматического запорного клапана, а также его эксплуатационных характеристик (в частности, времени закрытия) данным, указанным в технической документации и договорных положениях. В процессе работы экспертам предстояло выявить потенциальные расхождения между заявленными производителем параметрами и реальными свойствами объекта. Для достижения поставленных целей был проведен всесторонний анализ предоставленных материалов дела, включающий договоры поставки, технические инструкции, паспорта изделий, а также информационные письма сторон. Значительный акцент делался на сравнении указанных в документах характеристик материалов с нормативными требованиями и сведениями из специализированных металловедческих справочников.
В ходе проведения экспертизы эксперты столкнулись с рядом методологических и технических сложностей. Одной из ключевых трудностей стала невозможность применения разрушающих методов исследования для точного определения химического состава и марок стали таких элементов, как корпус, крышка, шток, шпилька и гайка, из-за судебного запрета. Это ограничение сильно повлияло на сбор эмпирических данных, поскольку только лабораторный химический анализ позволяет однозначно идентифицировать сплавы. Дополнительные трудности возникли при попытке измерения времени закрытия клапана: производителем не была предоставлена утвержденная методика измерений, соответствующая государственным стандартам (ГОСТ 8.010-2013, МИ 2091-90). Для проведения подобных высокоточных измерений, протекающих за доли секунды, требовались разработка специализированной методики и создание дорогостоящего испытательного стенда с высокоскоростной аппаратурой, что выходило за рамки текущего исследования. Все эти факторы были критичны для полноценного ответа на поставленные перед экспертом вопросы.
Вопросы на исследование
- Соответствует ли марка стали корпуса (№ 1) техническим характеристикам, указанным в Дополнительном соглашении от 28 июля 2015 года к Приложению № 6 от 14 мая 2015 года к Договору поставки № 20/2400-09/1425 -Я от 06 августа 2012 года.
- Соответствует ли марка стали крышки (№ 3) техническим характеристикам, указанным в Дополнительном соглашении от 28 июля 2015 года к Приложению № 6 от 14 мая 2015 года к Договору поставки № 20/2400-09/1425 -Я от 06 августа 2012 года.
- Соответствует ли марка стали штока (№ 4.1.) техническим характеристикам, указанным в Дополнительном соглашении от 28 июля 2015 года к Приложению № 6 от 14 мая 2015 года к Договору поставки № 20/2400-09/1425 - Я от 06 августа 2012 года.
- Определить марку стали шпильки.
- Определить марку стали гайки.
- Определить: позволяет ли примененная марка стали в корпусе (№1), верхней крышки (№3), штока (№4.1.), шпильки и гайки безопасно эксплуатировать автоматический запорный клапан MAGWEN GmbH (Германия) согласно его техническим характеристикам, указанным в Дополнительном соглашении от 28 июля 2015 года к Приложению № 6 от 14 мая 2015 года.
- Определить время закрытия автоматического запорного клапана MAGWEN GmbH (Германия).
- Определить причину возникновения выявленных недостатков автоматического запорного клапана MAGWEN GmbH (Германия), в случае их выявления.
- Являются ли выявленные недостатки автоматического запорного клапана MAGWEN GmbH (Германия) существенными?
Иллюстрации
Кейс связан со следующими видами экспертиз:
Смотрите также:
Экспертиза №34799
Двадцатый арбитражный апелляционный суд | Дело №А68-7917/2015
Аннотация
Судебная товароведческая экспертиза по определению качества спортивного оборудования, включающего складные мобильные баскетбольные фермы и комплекты волейбольных телескопических стоек. Эксперты провели детальный осмотр оборудования с выездом на объекты в Тульской области, применили органолептические и инструментальные методы для выявления дефектов и несоответствий функциональным и техническим характеристикам, заявленным в контракте и соответствующих государственных стандартах. Было установлено, являются ли выявленные недостатки производственными или эксплуатационными, определена их существенность и рассчитана предварительная стоимость, необходимая для устранения дефектов, обеспечивающих восстановление полной функциональности и безопасности использования спортивного инвентаря.
Вид экспертизы
Экспертиза №32069
Арбитражный суд Самарской области | Дело №А55-22361/2016
Аннотация
Вид экспертизы
Экспертиза №30487
Арбитражный суд Самарской области | Дело №А55-22361/2016
Аннотация
Вид экспертизы
Экспертиза №27700
Арбитражный суд г. Москвы | Дело №А40-84916/15-182-683
Аннотация
Вид экспертизы
Экспертиза №33814
Арбитражный суд Краснодарского края | Дело №А32-29606/2016
Аннотация
Данная судебная химическая экспертиза была проведена с целью комплексного анализа образцов восточных мучных сладостей. Основные задачи включали установление ориентировочной даты изготовления джема, входящего в состав продукта, а также выявление наличия и количественное определение бензойной кислоты как в джеме, так и в тесте. Особое внимание уделялось определению стадии технологического процесса, на которой данный консервант мог быть добавлен в изделие. Для проведения исследования применялись передовые методы инструментального анализа, в частности, высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-селективным детектором. Этот метод позволил провести точное разделение и идентификацию химических соединений в сложных пищевых матрицах, обеспечивая высокую достоверность полученных результатов. Экспертиза позволила прояснить технологические аспекты производства кондитерских изделий и особенности использования консервантов в их составе, что имело значение для судебного разбирательства.