Арбитражный суд Республики Крым | Дело №А83-4450/2022
Объект исследования
В рамках экспертизы были изучены образцы винной алкогольной продукции, имеющей заявленные характеристики сортовых ординарных полусладких вин. Особенностью объектов исследования являлась их жидкая природа и необходимость точного определения физико-химических показателей для оценки соответствия установленным стандартам качества.
- Вино сортовое ординарное полусладкое красное "Мускат" емкостью 0.7 л.
- Вино сортовое ординарное полусладкое белое "Мускат" емкостью 0.7 л.
Город
Адрес
Цель экспертизы
Основной целью проведенной химической экспертизы являлось установление соответствия представленных образцов винной алкогольной продукции действующим нормативным требованиям, в частности ГОСТ 32030-2013 «Межгосударственный стандарт «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия», по критически важному показателю – массовой концентрации приведённого экстракта. Эксперты ставили перед собой задачу не только определить фактические значения этого показателя для каждого вида вина, но и, в случае выявления несоответствий, выявить потенциальные причины таких отклонений, будь то возможные производственные дефекты (заводской брак) или нарушения условий транспортировки, включая воздействие экстремально низких температур, которые могут существенно повлиять на химический состав и качество винной продукции. Задача осложнялась необходимостью строгого соблюдения методологии отбора проб и проведения лабораторных исследований в соответствии с межгосударственными стандартами. Это, в свою очередь, требовало применения специализированного оборудования и привлечения высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих достоверность полученных результатов и их адекватную интерпретацию в рамках судебного процесса.
В процессе выполнения экспертизы применялся комплексный подход, включающий детальный анализ материалов дела, изучение специализированной научной литературы, относящейся к виноделию и аналитической химии, и применение нормативно-правовых актов РФ, регулирующих качество алкогольной продукции. Ключевым методом исследования стало определение массовой концентрации приведённого экстракта, что было строго регламентировано ГОСТ 32000-2012 «Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта». Отбор проб осуществлялся в соответствии с ГОСТ 31730-2012 «Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб», что гарантировало репрезентативность исследуемых образцов и исключало возможность ошибок на этапе пробоотбора. Также к числу применявшихся стандартов относился ГОСТ 13192-73 «Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров», который мог использоваться для более глубокого контекстного анализа состава. Эксперты преодолевали сложности, связанные с обеспечением целостности и стабильности образцов при их транспортировке и хранении до момента начала лабораторных исследований, а также с необходимостью четкой, недвусмысленной интерпретации полученных лабораторных данных в контексте заданных вопросов, исключая субъективные факторы и основываясь исключительно на объективных научных показателях и требованиях установленных государственных стандартов качества. Вся работа проводилась с учетом установленных процедур и высоких требований к качеству судебной экспертизы.
Вопросы на исследование
Соответствуют ли представленные образцы винной алкогольной продукции требованиям ГОСТ 32030-2013 «Межгосударственный стандарт «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» партии вина, поставленной ООО «Вина Ливадии» по показателю массовой концентрации приведённого экстракта: заводской брак или нарушение температурного режима при перевозке?
В случае несоответствия, указать причины (заводской брак, воздействие низких температур при транспортировке и т.д. и т.п.).
Иллюстрации
Кейс связан со следующими видами экспертиз:
Смотрите также:
Экспертиза №131315
Арбитражный суд города Москвы | Дело №А40-222166/2022
Аннотация
Судебная комплексная биологическая, химическая экспертиза комбикорма для рыбы по определению его качественных характеристик, химического состава и потенциальной токсичности с выездом на место хранения образцов в г. Костомукша. Исследование включало подробный анализ содержания жира, протеина, фосфора, аминокислот, микотоксинов, пестицидов и нитратов/нитритов с применением методов высокоэффективной жидкостной хроматографии, масс-спектрометрии и других инструментальных методов, а также сравнение полученных данных с требованиями ГОСТ и научно-исследовательскими данными о токсичности.