Мировой судья судебного участка №373 Таганского района г. Москвы | Дело №02-0553/373/2021
Объект исследования
На исследование были представлены материалы гражданского дела и образец пищевой продукции. Объект исследования представлял собой открытую упаковку паштета, из которой была изъята часть содержимого.
Особенностью исследования являлось наличие постороннего включения в пищевом продукте, что требовало его идентификации и определения возможных причин появления, а также оценки влияния на качество продукта.
- Гражданское дело: Дело №2-553/2021, 1 том.
- Пищевой продукт: Паштет «жареный», в пластиковой коричневой упаковке, вскрытый, с отсутствующей примерно четвертью продукции.
- Посторонний предмет: Твердое включение, обнаруженное в паштете. При визуальном осмотре предмет описан как твердый, длиной примерно 1,5 см, толщиной от 1,5 мм до 2,9 мм в разных частях, от белого до светло-желтого цвета с черным кончиком, конусовидной изогнутой формы.
Город
Цель экспертизы
Целью проведения данной комплексной экспертизы по гражданскому делу являлось всестороннее изучение пищевого продукта — паштета — в связи с обнаружением в нем постороннего предмета. Перед экспертом стояли задачи по идентификации этого предмета, определению его видовой принадлежности, установлению наличия или отсутствия в паштете иных веществ животного происхождения, не заявленных в составе продукта, а также выяснению, подвергался ли продукт какому-либо воздействию, отличному от промышленной обработки. Кроме того, требовалось установить возможные причины и временные рамки появления обнаруженного включения в продукте. Сложности заключались в необходимости точной анатомической классификации фрагмента, а также в анализе производственных процессов для определения этапа, на котором могло произойти загрязнение.
В процессе работы экспертов применялись органолептический и измерительный методы для первичного анализа предмета и продукта. Использовался метод сопоставления фактов и визуальный осмотр для детального изучения обнаруженного объекта. Для определения видовой принадлежности постороннего предмета осуществлялось изучение специализированной литературы и описаний зубов различных домашних и диких животных, что позволило провести дифференциацию. В рамках экспертизы учитывались положения Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», Гражданского кодекса Российской Федерации, а также профильная литература по товароведению мясных и мясосодержащих продуктов и ветеринарной стоматологии. Эти методы и нормативы обеспечили комплексный подход к исследованию и позволили глубоко анализировать технологические аспекты производства паштета.
Вопросы на исследование
- Что из себя представляет предмет (предположительно клык), со слов инициатора экспертизы, обнаруженный им в упаковке паштета печеночного мясного?
- Имеются ли в представленном на экспертизу паштете вещества животного, которому принадлежит представленный посторонний предмет (предположительно клык), не указанный в компонентах состава паштета?
- Подвергался ли паштет какому либо воздействию кроме промышленной обработки?
- Определить причины и время появления постороннего предмета в продукте, в том числе причины и время составляющих веществ данного предмета (в случае обнаружения)?
Иллюстрации
Кейс связан со следующими видами экспертиз:
- Инженерно-техническая экспертиза
- Товароведческая экспертиза
- Биологическая и экологическая экспертиза
- Комиссионные и комплексные экспертизы